2016年

1月

22日

今年も宜しくお願い致します

明けましておめでとうございます。すっかり年が明けきってしまいましたが、皆様今年もどうぞ宜しくお願い致します。

今年のお正月は千葉の主人の実家に五家族集合してのにぎやかなお正月を過ごしてきました。92歳の義母の手造りのお雑煮を頂いてきました。義母のお雑煮は義父の出身地の熊本県山鹿地区の珍しいお雑煮で鰹節やするめ、鶏肉の出汁で根菜類を煮てその中にお餅を入れてお醤油で味付けしたお汁からお餅を取りだして納豆を付けて食べるのです。お嫁に行った当初は元旦早々に皆で納豆をぐるぐるかき回す様子にびっくりしましたが、今ではこれを食べないとお正月が来た気がしないから不思議なものです。

この写真はこれまた不思議なあん餅雑煮と言って高松市で食べられているお雑煮です。お雑煮にあんこ餅が入っているのってどんなだろうと思っていましたが、やっと今回食べることが出来ました。お味噌仕立てのちょっとしょっぱいお味噌汁に甘いあんこがとろっと出てきて、ホッとするお味でした。

こうしてのんびりした時間を過ごしていたように見えますが、実は年明けから結構長い浄化が入って発熱と眠気に襲われていました。今回はこれに加えて感情の浄化も入って久しぶりに不安で心もとない感情を味わいました。しっかり自分の感情と向き合わされて、それでもそれに巻き込まれずに何とか無事に乗り切ることが出来ました。浄化終了は丁度飛行機から富士山を眺めていた時に昼間のお月さまが目に飛び込んで来た時でした。「あー私は充分に愛されているんだ」と言う安心感と共に喜びが湧きあがってきました。感情の浄化を無事に乗り切るコツは、湧き出てくるネガティブな感情に巻き込まれずにしっかりとその感情が何処から湧いてくる感情なのかを見つめ続けることだと思います。原因を外にでなく自分の中に探すこと。この作業は結構辛い作業ですが、これを逃げ出さずにやっていると、もうそれで充分だよと言う瞬間が来て、スッと不思議なくらい急に楽になるのです。スピリチュアルな学びをしている方々には何度も経験されていることなので、説明は必要ないかと思われますが、学びの経験のない方達にとってもう少し詳しくこれから少しずつ、これまでのヒーリングの中で私が学んだ『幸せになるために必要なお話』をしていきたいと思います。これが今年の私の上の方々と約束をした決意です。どうぞ宜しくお願い致します。